Совет депутатов Могилевского сельского поселения
Кувшиновского района
Тверской области
РЕШЕНИЕ
21.12.2018г. д.Могилевка №10
Об утверждении Регламента работы
Совета депутатов Могилевского сельского поселения четвертого созыва
Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Могилевского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области, Совет депутатов,
РЕШИЛ:
- Принять Регламент работы Совета депутатов Могилевского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области четвертого созыва (приложение 1).
- Решение от 21.10.2005 года Совета депутатов Могилевского сельского поселения « Регламент Совета депутатов Могилевского сельского поселения» считать утратившим силу.
- Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.
Глава Могилевского
сельского поселения С.А.Смирнов.
Приложение
к решению Совета депутатов Могилевского сельского поселения
от 21.12.2018 №10
РЕГЛАМЕНТ
работы Совета депутатов Могилевского сельского поселения
Кувшиновского района Тверской области четвертого созыва
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Совет депутатов Могилевскогосельского поселения Кувшиновского района Тверской области четвертого созыва (далее – Совет депутатов) является постоянно действующим представительным органом муниципального образованияМогилевского сельского поселение Кувшиновского района Тверской области.
1.2 Совет депутатов самостоятельно решает вопросы, относящиеся к его компетенции в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, законами Тверской области, Указами Президента Российской Федерации, Уставом муниципального образования Могилевского сельского поселенияКувшиновского района Тверской области (далее – Устав) и иными нормативными правовыми актами.
1.3 Деятельность Совета депутатов основывается на принципах законности, коллегиальности, гласности, коллективного и свободного обсуждения в решении вопросов, учета общественного мнения.
1.4 Совет депутатов состоит из 7 депутатов.
1.5 Основной формой работы Совета депутатов являются заседания, а также работа постоянных и временных комиссий.
1.6 В случаях, предусмотренных настоящим Регламентом, Совет депутатов вправе проводить закрытое заседание.
1.7 Права, обязанности и ответственность депутатов Совета определяются законодательством Российской Федерации и Тверской области, Уставом, настоящим Регламентом.
II. ГЛАВА МОГИЛЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ .
2.1. Глава поселения является высшим должностным лицом поселения и наделяется настоящим Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Глава поселения возглавляет Администрацию поселения и исполняет полномочия председателя Совета депутатов поселения. Глава поселения подотчетен и подконтролен населению и Совету депутатов поселения.
2.2. Глава поселения избирается на пять лет Советом депутатов поселения из числа депутатов Совета депутатов поселения открытым голосованием большинством голосов от установленной численности Совета депутатов поселения. Порядок избрания Главы поселения устанавливается настоящим Уставом и Регламентом Совета депутатов поселения.
2.3. Полномочия Главы поселения осуществляются на постоянной основе, начинаются со дня вступления его в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного Главы поселения. Днем вступления в должность считается день принесения Главой поселения присяги на торжественном собрании.
2.4. Вступление в должность Главы поселения проходит в торжественной обстановке с участием депутатов Совета депутатов поселения, представителей государственных органов, органов местного самоуправления сельского поселения, общественных и иных организаций. При вступлении в должность Глава поселения приносит присягу: «Я (фамилия, имя, отчество), принимая на себя полномочия Главы Могилевского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области, обещаю добросовестно исполнять свои обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Тверской области, Устав поселения, всемерно содействовать благополучию, социальной безопасности и общественному согласию жителей Могилевского сельского поселения Кувшиновскогорайона Тверской области».
2.5. Вступление в должность Главы поселения оформляется постановлением Главы поселения о вступлении в должность.
.
3. ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НОВОГО СОСТАВА
3.1 Совет депутатов поселения является представительным органом поселения, который представляет население и осуществляет нормотворческую деятельность. Срок полномочий Совета депутатов поселения составляет пять лет.
3.2 Совет депутатов поселения состоит из 7 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы осуществляются в соответствии с федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Тверской области.
3.3 Совет депутатов поселения может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов.
3.4 Организацию деятельности Совета депутатов поселения осуществляет Глава Могилевского сельского Совета депутатов поселения, избираемый из числа депутатов Советом депутатов поселения
3.5 Основной формой работы Совета депутатов поселения является заседание. Совет депутатов поселения собирается на первое заседание не позднее 30 дней со дня избрания Совета депутатов поселения в правомочном составе. До избрания Главы Могилевского сельского поселения заседание Совета депутатов поселения ведет старейший по возрасту депутат Совета депутатов поселения. Заседание Совета депутатов поселения считается правомочным, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания проводятся не реже одного раза в три месяца. Председательствует на заседании Совета депутатов поселения Глава Могилевского сельского поселения Совета депутатов поселения, в случае его отсутствия - заместитель Председателя Совета депутатов поселения.
4. КОМИССИИ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
4.1 Совет депутатов из числа своих депутатов избирает постоянные и временные комиссии (рабочие группы) для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, отнесенных к ведению Совета депутатов, дачи заключений, по проектам решений, а также для содействия осуществляемой Советом депутатов контрольной деятельности.
5. СОЗЫВ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАСЕДАНИЙ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
5.1 Очередные заседания Совета депутатов созываются главой Могилевского сельского поселения Совета депутатов Могилевского сельского поселения, как правило, ежемесячно, но не реже одного раза в три месяца. В работе сессии по решению Совета депутатов может быть сделан перерыв на срок, устанавливаемый самим Советом депутатов. Продолжительность заседания определяется решением Совета депутатов.
5.2 Глава Могилевского сельского поселения Совета депутатов Могилевскогосельского поселения организует информирование депутатов о времени и месте проведения заседания, а также о вопросах, выносимых на рассмотрение заседания, не позднее, чем за 5 дней до заседания. В течение этого времени депутатам представляются необходимые документы о предстоящем заседании.
6. СОЗЫВ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ЗАСЕДАНИЙ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
6.1 Внеочередные заседания Совета депутатов созываются не позднее, чем за три дня до заседания по предложению Главы Могилевскогосельского поселения, а в его юридическое отсутствие - заместителя председателя Совета депутатов, или по инициативе не менее одной трети депутатов от установленной численности Совета депутатов. Предложения о созыве внеочередного заседания направляются Главе Могилевского сельского поселения Совета депутатов в письменном виде с указанием вопросов, предлагаемых к включению в повестку дня, и обоснованием необходимости проведения внеочередного заседания. Повестка дня внеочередного заседания формируется Главой Могилевского сельского поселения Совета депутатов.
6.2 На внеочередной сессии подлежат рассмотрению только те вопросы, для решения которых она созывалась.
7. ЗАКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
7.1 Совет депутатов может принять решение о проведении закрытого заседания, если предложение об этом внесено председательствующим на сессии Совета депутатов, постоянной комиссией Совета депутатов, 1/5 от установленного числа депутатов. Закрытые заседания проводятся по решению, принимаемому большинством голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов.
7.2 Сведения о содержании закрытых заседаний Совета депутатов разглашению не подлежат.
8. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ЗАСЕДАНИЯХ
8.1Время для докладов предоставляется до 15 минут, для содокладов до 10 минут, для выступления в прениях до 5 минут. Для выступления по кандидатурам, порядку ведения, мотивам голосования предоставляется до 3-х минут. Для заявлений, вопросов, запросов, справок предоставляется до 2-х минут. Общее время для вопросов по докладу и ответов на них не может превышать 15 минут. Общая продолжительность рассмотрения одного вопроса повестки заседания, как правило, не должна превышать 30 минут. С согласия большинства присутствующих на сессии депутатов председательствующий может продлить время для доклада, выступления, а также продлить рассмотрение вопроса повестки заседания. В начале выступления депутат представляется, называя при этом фамилию, а иное лицо - фамилию и должность. Председательствующий на сессии может объявлять перерывы в работе для подготовки процедуры голосования, редактирования проектов решений, проведения консультаций между депутатами.
8.2. Прекращение прений производится по решению Совета депутатов, принимаемому путем голосования большинством голосов от числа присутствующих депутатов.
8.3. В протокол заседания, по просьбе депутатов, которые не имели возможности выступить в связи с прекращением прений, включаются тексты выступлений, переданные ими секретарю Совета депутатов. После прекращения прений докладчики и содокладчики вправе выступить с заключительным словом.
9. ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТОВ
И ДРУГИХ ЛИЦ НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
9.1 После заслушивания доклада по указанному в повестке вопросу депутаты вправе задавать докладчику вопросы. Вопросы могут быть заданы как в устной, так и в письменной форме. При этом каждый депутат вправе задать докладчику не более трех вопросов.
9.2На заседании Совета депутатов депутат может выступать в прениях по одному и тому же вопросу не более двух раз, а более - на основании протокольного решения Совета депутатов. Передача права на выступление в пользу другого депутата не допускается. Слово по порядку ведения сессии Совета депутатов, для справок, ответа на вопрос или разъяснения может быть предоставлено председательствующим вне очереди.
9.3 Приглашенные на заседание лица могут принять участие в обсуждении рассматриваемых Советом депутатов вопросов. Порядок и очередность выступлений приглашенных осуществляется на основании поданных заявлений секретарю Совета депутатов.
9.4Глава поселения, председатели постоянных комиссий Совета депутатов, имеют право взять слово для разъяснения по вопросу, относящемуся к их ведению, во внеочередном порядке.
10. ПРОТОКОЛ И АУДИОЗАПИСЬ НА ЗАСЕДАНИЯХ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
10.1 На заседании Совета депутатов ведется рукописный протокол, а в отдельных случаях по решению Совета депутатов и аудиозапись. Протокол ведет секретарь Совета депутатов. Протокол подписывают Главой Могилевского сельского поселения Совета депутатов и секретарь. В протоколе заседания указываются:
дата, место проведения заседания, порядковый номер сессии;
число депутатов, установленное для Совета депутатов и число депутатов, присутствующих на заседании, фамилии присутствующих депутатов и приглашенных на сессию лиц;
повестка дня с указанием докладчиков (содокладчиков);
фамилии, должности выступающих лиц и краткое содержание выступления;
результаты голосования.
10.2 Для производства аудиозаписи Главой поселения на Совете депутатов может приглашаться специалист, имеющий необходимые познания. Депутаты вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью.
11. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ11.1Решения Совета депутатов принимаются открытым или тайным голосованием. Открытое голосование по решению Совета депутатов может быть поименным.
11.2 Решения Совета депутатов принимаются большинством голосов от числа присутствующих депутатов на заседании Совета депутатов, если иное не предусмотрено Уставом поселения, настоящим Регламентом или законодательством.
11.3 По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов от числа присутствующих депутатов, если иное не предусмотрено
настоящим Регламентом. Процедурными являются следующие вопросы:
о перерыве в заседании, переносе или закрытии сессии; о предоставлении дополнительного времени для выступления;
о предоставлении слова приглашенным на сессию лицам;
о переносе или прекращении прений по вопросу о повестке дня сессии;
о переходе (возвращении) к вопросам повестки дня сессии;
о передаче вопросов на заседание соответствующей комиссии Совета депутатов;
о голосовании без обсуждения и комментариев;
о проведении тайного голосования;
об изменении способа голосования;
об изменении очередности голосования.
11.4При необходимости Совет депутатов вправе принять протокольное решение - решение, которое не требует отдельного оформления и фиксируется в протоколе заседания.
11.5 При голосовании по каждому вопросу депутат Совета депутатов имеет один голос, подавая его «за» или «против» принятия решения, либо воздерживаясь от его принятия.
11.6 При проведении открытого поименного, тайного голосования, подсчет голосов ведется счетной комиссией.
11.7 При открытом голосовании подсчет голосов ведет секретарь Совета депутатов.
11.8 Перед началом голосования председательствующий на заседании сообщает о количестве предложений, которые ставятся на голосование, уточняет формулировки и последовательность их голосования; при начале процедуры голосования, никто не вправе его прервать.
12. КОМИССИИ. ДЕПУТАТСКИЕ ГРУППЫ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ,
ПОРЯДОК ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
12.1 В соответствии с действующим законодательством и Уставом Совет депутатов образует постоянные комиссии. Количество комиссий, направление их деятельности, число членов определяется Советом депутатов.
12.2 Порядок деятельности постоянных комиссий Совета депутатов определяется настоящим Регламентом и Положением «О постоянных комиссиях Совета депутатов Могилевского сельского поселения Кувшиновского района Тверской области», которое утверждается решением Совета депутатов.
12.3 В соответствии с Уставом и в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом, Совет депутатов может образовывать временные комиссии(рабочие группы). Порядок деятельности временных комиссий(рабочих групп), их полномочия устанавливаются настоящим Регламентом и решением Совета депутатов о создании временных комиссий.
12.4 Депутаты Совета депутатов вправе объединяться в постоянные и временные депутатские группы.
13. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕПУТАТА В СОВЕТЕ ДЕПУТАТОВ
13.1Формами депутатской деятельности депутата являются:
а) участие в заседаниях Совета депутатов;
б) участие в работе постоянных комиссий, временных комиссий (рабочих групп) и иных формированиях, создаваемых Советом депутатов;
в) участие в выполнении поручений Совета депутатов и его формирований;
г) участие в слушаниях, организуемых Советом депутатов или постоянными комиссиями;
д) работа с избирателями;
е) депутатский запрос;
ж) участие в работе депутатских групп и депутатских фракций.
13.2Депутатская деятельность может осуществляться и в иных формах, не противоречащих законодательству.
13.3 Депутат Совета депутатов рассматривает поступившие к нему предложения, заявления и жалобы граждан в соответствии с законодательством, регулярно проводит прием избирателей.
14. ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
14.1 Депутат, группа депутатов, Совет депутатов вправе обратиться в органы местного самоуправления района и поселений, входящих в район, к руководителям предприятий, учреждений и организаций, расположенным на территории района, по вопросам, связанным с нарушением законодательства, нормативных правовых актов муниципального образования.
14.2 Признание депутатского обращения запросом оформляется решением Совета депутатов. Предварительно вопрос о признании депутатского обращения депутатским запросом может быть рассмотрен постоянной комиссией Совета депутатов.
15. ДЕПУТАТСКАЯ ЭТИКА. 15.1Депутат не вправе нарушать правила депутатской этики, употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов или других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям, вносить предложения, заведомо нарушающие права граждан и законодательство.
15.2 Депутат в ходе заседания не вправе:
перемещаться по залу заседаний;
отлучаться или уходить с заседания без разрешения председательствующего на заседании;
оставлять включенными мобильный телефон или иные средства связи, пользоваться ими в ходе заседания;
разговаривать и мешать выступающему;
высказываться с места без разрешения председательствующего, мешать ему вести заседание;
допускать иные действия, препятствующие нормальному проведению заседания.